Uncharted 4

Uncharted 4.jpg

A Thief’s End вообще не удивил геймплеем. По сути, это повторение того, что было в трех (или даже четырех, если считать Golden Abyss) предыдущих частях. Только сделано все на еще более качественном уровне и с (наконец-то) отлично выверенным пейсингом.

Веревка, лихие пролеты на которой иногда очень радуют, клевая, конечно. Но она не встроена в core-геймплей. Ее разрешают использовать только ситуативно, и особо впечатления от механики она не меняет. Поездки на машинке — аналогично. Приятно, что дают возможность поколесить по большой открытой локации. Здорово, что машинка иногда используется в несложных паззлах. Но все равно игра не про это.

Но чем меня «купил» Uncharted — так это левел-дизайном.

Он невероятный. Хотя игра медленно раскачивается и примерно до своей половины не спешит пускать в ход козыри. Переломный момент у меня наступил после прибытия на таинственный остров. Там — и до самого финала — я каждые пять-десять минут останавливался, чтобы всласть налюбоваться очередным невероятным видом или просто очень грамотно выстроенным индором. Геометрия, освещение, детализация, погодные эффекты, работа с камерой феерические. Нигде такого не видел (что-то похожее было в «Ведьмаке», но там хуже режиссура момента).

А локация из эпилога — просто идеальный образец виртуального эскапизма.

Другой большой субъективный плюс: сюжет про семейные ценности. Дрейк любит брата, но на самом деле ему нужна Елена. Просто он еще не понимает, что именно она его идеальный soulmate, а авантюры с Сэмом пора оставить в прошлом. Елена же в свою очередь не осознает насколько она скучала по опасным приключениям. Длинная порция сюжета, в которой Дрейк и Елена наконец снова встречаются, огрызаются друг на друга, а потом постепенно мирятся — чудесная. Замечательный сплав нарративных и игровых механик.

Ну и «Нати Доги» очень правильно продавили завершение истории Дрейка. Он полностью раскрыт как персонаж. И цепляться к нему в возможных продолжениях/спин-оффах не хочется. И не надо.

Uncharted 4: A Thief’s End™_20160509004528

Реклама
Uncharted 4

Комментарий?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s